Tabasco:
El nombre del estado ha
sido objeto de varias interpretaciones diferentes. La más aceptada es que el
nombre de Tabasco proviene del nombre del cacique indígena Tabscoob, quien gobernaba la
provincia en el momento del desembarco de los españoles en 1518.
Época
prehispánica
La pirámide de La Venta es
la más antigua de Mesoamérica.
El
territorio del estado de Tabasco está comprendido en la región central, en
las tierras bajasde Mesoamérica. Este
territorio fue uno de los puntos más importantes en los que habitó
lacultura olmeca,
primera civilización en Tabasco y en el golfo de México, durante
el período preclásico medio,
unos 3000 años atrás,
dicha cultura se desarrolló hacia el 800 a. C.
La
cultura olmeca tuvo
asentamientos históricos en el noroeste de Tabasco, en la zona limítrofe
con Veracruz;
durante el período preclásico se establecieron en La Venta al
noroeste de Tabasco, lugar donde se retiraron 300 años más tarde de haber
llegado. La actual zona arqueológica de La Venta,
es uno de los centros ceremoniales más importantes de la
civilización olmeca,
y de los más antiguos de América,
donde vivían sacerdotes, artesanos y campesinos que acudían ahí para implorar a
los dioses olmecas por
mejores cosechas.
Al
igual que los olmecas,
aunque unos siglos más tarde, la cultura maya habitó
el territorio tabasqueño, esto fue duranty: Wingdings; mso-bidi-font-size:
16.0pt; mso-fareast-font-family: Wingdings;">§
<!--[endif]-->Guarapo:
Esta bebida de color blanquecino, es creada a través de la fermentación
del historia de
Tabasco,
teniendo asentamientos en las tierras bajas de su actual territorio, tales
como Comalcalco, Pomoná, Moral-Reforma o San Claudio durante
el período clásico de Mesoamérica. Al igual que muchas culturas mesoamericanas,
la cultura maya fue fuertemente influenciada, en todos los aspectos, por la
civilización olmeca.
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<!--[endif]-->Pixteetnia chontal
, un
grupo maya cuyo
nombre proviene del
y quiere decir
‘extranjero’, su economía se
basaba, principalmente, en el intercambio comercial con otras culturas
mesoamericanas y que utilizó la ventajosa hidrografía de Tabasco para
crear rutas comerciales y
de comunicación entre otros grupos.
Platillos
indígenas
Dentro
de los platíllos autóctonos chontales,
se encuentran:
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<!--[endif]-->Uliche:
Platillo prehispánico, quizá el más antiguo de los platillos típicos de Tabasco,
que se prepara principalmente para el día de muertos y en rezos en las
comunidades rurales, aunque puede ser consumido cualquier otro día, y consiste
en caldo elaborado de masa batida y agua, con carne de pavo o res con
hueso, hervida, al que se le adiciona un guiso de cebolla, tomate, chile dulce y
ajo, ya servido, se le pone semillas de calabaza y chile amashito al
gusto.
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<!--[endif]-->Xhixhi vewaj (Tamales
de carne deshebrada con maíz nuevo):
Tamal típico de la zona indígena, que se elabora batiendo la masa con carne
deshebrada, con un toque de manteca, su característica principal es su
envoltura, ya que para envolverlo, se unta una pasta de maíz nuevo en el
"joloche" con un toque de dulce, lo que le da un sabor
especial.
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Chtchtkbe'wáj
de píyo (Tamal
colorado de gallina)
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<!--[endif]-->Bewtrbú'
t'o' xix chicharrón (Tamal
de frijol con chicharrón)
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Be'ew'tr
e'kt'o xix bek'ch'um (Tamal
de chaya con semillas de calabaza)
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Ichir-ibam (Pejelagarto
en chirmole)
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Chapä
ja'as (Plátano
sancochado): Se colocan los plátanos en la olla, sobre tamales, lo que le da un
sabor original. Pueden servirse naturales o acompañados de crema y
queso.
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Chirmol de pato
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<!--[endif]-->Tamal
de mojarra con plátano verde
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Totoposte:
Tortilla grande muy delgada y tostada de unos 30 cm de diámetro, elaborada con
masa muy fina de maíz y manteca de cerdo.
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Xguaj:
Tortilla "gruesa" grande elaboradas de masa de maíz y hecha a mano sobre hoja de
plátano. Para su elabroración el maíz se pone a cocer con cal, luego este se
lava perfectamente con agua, se muele y se amasa y luego se procede a elaborar
las torillas a mano para posteriormente ponerlas en un
comal.
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Penchuque:
Totilla muy gorda y grande, por lo común aderezada con coco, frijoles o
chicharron, para darle mejor sabor.
Bebidas indígenas
<!--[if !supportLists]-->§
<!--[endif]-->Guarapo:
Esta bebida de color blanquecino, es creada a través de la fermentación
del maíz tostado,
la panela y
el agua, es muy común para el Día de muertos y
para rezos, ya que se acostumbra a ponerlo en los
altares.
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<!--[endif]-->Pozol de maíz tierno
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<!--[endif]-->Pozol de plátano
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<!--[endif]-->Pozol con camote
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<!--[endif]-->Pixte:
Bebida de masa de maíz revuelta con semilla de zapote rojo o mamey tostada y
molida.
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<!--[endif]-->Atole de calabaza
Fiestas y Tradiciones:
En
Balancán:
25 de abril: Festividad del santo patrono del templo: bailes y feria.
25 de abril: Festividad del santo patrono del templo: bailes y feria.
En
Cárdenas:
13 de junio: Fiesta de San Antonio: procesiones, bailes, danzas y fuegos artificiales.
13 de junio: Fiesta de San Antonio: procesiones, bailes, danzas y fuegos artificiales.
En
Comalcalco:
15 de mayo: Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
15 de mayo: Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
En
Huimanguillo:
12 de septiembre: Festividad de San Román: música, feria y danzas.
12 de septiembre: Festividad de San Román: música, feria y danzas.
En
Paraíso:
2 de febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.25 de abril. Fiesta de San Marcos.16 de julio. Celebración en honor de la Virgen del Carmen.
2 de febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.25 de abril. Fiesta de San Marcos.16 de julio. Celebración en honor de la Virgen del Carmen.
Sánchez
Magallanes:
26 de julio: Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
26 de julio: Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
En
Tenosique:
19 de enero: Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.
19 de enero: Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.
En
Teapa:
3 de mayo: Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
3 de mayo: Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
En
Villahermosa:
14 y 15 de julio. Fiesta tradicional de la ciudad. Fiestas de Carnaval en Jonuta, Villahermosa y Tenosique.
14 y 15 de julio. Fiesta tradicional de la ciudad. Fiestas de Carnaval en Jonuta, Villahermosa y Tenosique.
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