Nuevo
León:
Al norte colinda con el
estado estadounidense de Texas; también limíta al este
con Tamaulipas, con el que comparte
todo el límite del lado este; por el oeste Coahuila y San Luis Potosí, con este último
también colinda hacia el sur. Nuevo León cuenta con una zona fronteriza en el
norte que se extiende 15 kilómetros con el estado de Texas. La capital
del estado es la ciudad de Monterrey.
En la Constitución de
1824, Nuevo León queda unido a la República mexicana como entidad federativa,
con gobernador. Esta pertenencia se ratifica en 1857 y luego en 1917. A
excepción del movimiento encabezado por Santiago Vidaurri, los neoleoneses han
permanecido fieles al pacto federal . El propio movimiento de Santiago Vidaurri constituyó una protesta
por las leyes centralistas de Antonio López de Santa Anna; a la caída del
gobierno de Santa Ana, con la Revolución de Ayutla, el país regresó a la
senda federal. Otro personaje importante en la historia del país y del Estado,
fue el militar realista Don Ignacio Elizondo, conocido en la
historia del país por urdir el plan para llevar a cabo el arresto de Miguel
Hidalgo, Ignacio Allende y Juan Aldama y así desarticular el primer grupo
importante de líderes insurgentes,en Baján Coahuila en 1811,que llevaría al
paredón de fusilamiento y posterior decapitación de los personajes antes
mencionados. Elizondo era originario de Salinas.
Movimiento de La
Reforma
A mediados de siglo la
pugna entre liberales y conservadores y la invasión de los Estados Unidos
hicieron estragos en la región, la cual adquirió un fuerte sentido de autonomía
y resentimiento hacia las autoridades mexicanas. En dos ocasiones el Estado
intentó constituirse como un país independiente: primero como la República del Río Grande en 1840 y después como
la República de la Sierra Madre alrededor de 1855. Ambos intentos fueron
sofocados por el ejército mexicano.
Hacia finales
del siglo XIX y principios
del siglo XX las industrias locales
comenzaron a tomar auge a raíz de una relativa estabilidad y un mayor comercio
con los Estados Unidos. La Revolución mexicana no tuvo gran repercusión
en la región y ésta comenzó a crecer vertiginosamente en todos los ámbitos. Para
finales del siglo XX Nuevo León tenía uno de los sistemas educativos más
avanzado deAmérica Latina y un nivel de vida
comparable con el de varios países pertenecientes a Europa Occidental.
Santiago Vidaurri, conocido gobernador de
Nuevo León, fue fusilado por haber apoyado la invasión francesa a México y al
emperadorMaximiliano de Habsburgo, Porfirio Díaz lo ejecutó por
"traición" a la nación.
Platillos
Carne seca y machaca
La
carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se deshebra, antes de
ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas utilizaron esta técnica para
almacenar alimento en una tierra poco fértil.
Normalmente
se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También
puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay
muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo con leña de
mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se comen, atadas en las
tripas como el zarajo español, y se les llama machitos.
Como
la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días)
alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los
fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno de los cortes es
la arrachera, particular del estado. Típicamente son los hombres los que la
preparan. Las agujas a las brasas, el asado de puerco con chile colorado y el
puchero son otros platillos comunes.
Otros
platillos tradicionales
La
carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del
municipio de Montemorelos.
Las
papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este Municipio del sur
del Estado, que es uno de los principales productores de papa del país. Es una
papa singular: pequeña y con un sabor más fuerte y
único.
Las
tortas compuestas son populares en el centro del país y en el municipio de
Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y muy lucidor por su
colorido.
Dulces
Las
glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y
actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a
hacerlas.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla
y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas
tradicionales.
También
son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida
en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras
frutas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario