Estado de Mexico...
El estado de
México (oficialmente Estado Libre y Soberano de México), referido
habitualmente como Edomex para distinguirlo del nombre del país,
es uno de los 31 estados que junto con el Distrito
Federal conforman las 32
entidades federativas de México.
Se
encuentra en el centro sur del país y posee una superficie mayor a 21 mil km2. La entidad mexiquense limita al norte conQuerétaro e Hidalgo, al sur con Morelos y Estado de Guerrero;
al oeste con Michoacán, al este con Tlaxcala y Puebla, y rodea alDistrito Federal. Con
sus más de quince millones de habitantes es la entidad mexicana con mayor número
de habitantes, de los cuales más de dos tercios se concentran en la Zona
Metropolitana del Valle de México. La capital del estado es la ciudad deToluca.
Su
constitución política recae esencialmente en el pueblo mexiquense, y se
administra por medio de tres poderes esenciales: ejecutivo, legislativo y
judicial; asimismo, la entidad tiene como base de su división territorial y de
su organización política y administrativa: el municipio libre.
gastronomía de México :se caracteriza por su gran variedad de platillos y
recetas, así como por la complejidad de su elaboración. Es reconocida por sus
sabores distintivos y sofisticados con gran condimentación. Reúne tradiciones
gastronómicas tanto mesoamericanas como europeas, entre otras. La cocina mexicana ha influenciado a
diversas cocinas del mundo y también ha sido influenciada de cocinas
como: española, cubana, africana, del Oriente
Medio, asiática . El 16
de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida, junto con la
cocina francesa, como Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
nfluencia colonial
A partir de la Conquista de México, se añadieron a la cocina mexicana nuevos ingredientes como los distintos tipos de carnes de los animales provenientes de Europa. Fue precisamente por esa fusión por lo que la gastronomía mexicana es considerada hoy en día una de las más ricas a nivel mundial, extendiéndose su influencia a muchas partes del mundo, pues conquistadores, colonizadores y visitantes llevaron a su vez a Europa ingredientes mexicanos que hoy matizan la gastronomía de otros lugares. Sobran ejemplos, pero hay que mencionar sobre todo el chile americano que luego de un largo rodeo se convirtió en paprika, y el jitomate, ingrediente básico de la comida mexicana. manzana de oro o manzana del amor.
Así
como México aportó nuevos ingredientes al «mapamundi gastronómico»,3 el
resto del mundo también participó el intercambio de ingredientes. Sin embargo,
en las regiones centro y sur del país, se ha conservado la gastronomía casi de
forma original, al mantenerse la alimentación en un 80 por ciento vegetariano,
lo que no sucede en los estados del norte de México, consumidores por excelencia
de carne.
De
los productos importados sobresale tal vez la contribución del cerdo a la
gastronomía mexicana: todas las partes del animal son utilizables. La manteca de
cerdo, por ejemplo, fue durante mucho tiempo en muchas regiones de México (y lo
sigue siendo en algunas) la grasa preferida para cocinar las comidas. La carne
del porcino se consume hoy en México bajo innumerables formas, y destacan entre
ellas la carne por antonomasia, las carnitas. La piel del mismo
animal se convierte en chicharrón, y sus
vísceras se pueden preparar de diversas formas. Ni sus pezuñas ni su cerebro
tienen desperdicio, las primeras se convierten en «manitas» y se consumen a
la vinagreta, y el segundo sirve
de relleno para unas crujientes quesadillas de
sesos, fritas en la manteca del propio puerco, desde luego.
Además
del cerdo, la vaca y
todos sus derivados, las ovejas y todos los animales que se
incorporaron al repertorio gastronómico mexicano; con los españoles llegaron cereales —como el arroz y el trigo, que se sumaron en la dieta
mexicana al maíz—,pomáceos, prunáceos, rosáceos y,
desde luego, las especias, mítico motivo de los
afanes de Cristóbal
Colón. Ni qué decir de productos básicos como el pan, que en México se multiplicó en
cientos de formas, algunas de las cuales son identificadas con sus localidades
de origen (el pan grande de Acámbaro,
el pan de yema de Oaxaca) y otros más con las
fechas en que son preparados (como la rosca
de Reyes o el pan de
muerto.
En
general, la tortilla es preferida en miles de hogares en lugar del pan. La
tortilla, una lámina redonda hecha a base de maíz, forma parte fundamental de la
cocina mexicana y se podría decir que es la base de la alimentación mexicana.
Con la tortilla de maíz, altamente recomendada por los especialistas en
nutrición porque contribuye a mantener el equilibrio bacteriano intestinal, se
pueden elaborar cientos de platillos debido a su flexibilidad, flexibilidad de
la que carece el pan. Por mencionar unos cuantos ejemplos, es posible mencionar
la tortilla cortada (especial para preparar chilaquiles), de la tortilla
enrollada (para preparar flautas), de
la tortilla doblada (para preparar los tacos, que se rellenan de una
inmensa variedad de ingredientes y se denominan taquitos si se hacen con
tortilla mediana o pequeña), la tortilla frita y endurecida (para preparar
las tostadas) y
muchas otras variaciones que una tortilla, por su estructura, puede tolerar sin
llegar a romperse. Fiel a la tradición vegetariana, la tortilla se prepara con
un maíz tratado de una forma especial tal que no se necesita añadir huevo en
absoluto para obtener una masa que al mismo tiempo sea muy blanda pero
consistente y que no se quiebre al momento de cocinarse. En muchos poblados el
pan es considerado "artículo de lujo", pero la tortilla no falta en cada comida
y por docenas; destacan en las festividades incluso las tortillas de colores,
blanco, verde y rojo, que así dan realce a los motivos
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