Oaxaca:
Se
ubica al sur del país,
en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec.
Colinda con los estados de Guerrero al
oeste, Puebla al
noroeste, Veracruz hacia
el norte y Chiapas al
este. Hacia el sur posee casi 600 km de
costa en el Océano Pacífico.
Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el 4,8% de su
superficie total. Alberga una rica composición multicultural donde conviven más
de 16 grupos étnicos.
En
la actualidad la Constitución Política de Oaxaca reconoce
la existencia de quince pueblos indígenas con sus culturas
propias.
Oaxaca
se ubica dentro de Mesoamérica,
región americana cuyas civilizaciones comparten ciertas características en común
se desarrollaron principalmente dos grandes civilizaciones, que si bien
comparten muchas características, compitieron siempre por la dominación de
Oaxaca, la primera de ellas, el Imperio zapoteca,
floreció en el área de Monte Albán a
partir del año 900 a. C. hasta
su derrota en el año 1300 a
manos del Imperio mixteco,
el cual a su vez permanecería en el sitio hasta su posterior saqueo y
destrucción por parte de los conquistadores españoles.
Poco
se sabe sobre el origen de los zapotecas. A diferencia de la mayoría de los
indígenas de Mesoamérica, ellos no tenían ninguna tradición o leyenda sobre
su migración, sino que creían que nacieron directamente de las rocas, árboles, y
de los jaguares.
Una de las posibles teorías acerca del origen de los zapotecas, es la relatada
por el padre Francisco De Burgoa,
y el padre José Antonio Gay autor de "Historia de Oaxaca" donde aseguran que los
zapotecos se establecieron primitivamente en Teotitlán del Valle,
noticia que recibió de antiguas tradiciones y pinturas que apoyan con el
respecto, del cual quizá hubo una movilización de una parte de la población a lo
que seria el actual valle de Etla. Esos primitivos habitantes en Teotitlán del
Valle pudieron haber sido grupos olmecas en busca de nuevos
territorios.
Las
primeras manifestaciones de los zapotecas es el centro ceremonial de San José Mogote,
una aldea ubicada en el valle de Etla,
uno de los Valles Centrales de Oaxaca.
La aldea de Mogote (cuyo nombre original es desconocido) fue la más importante
de las que se establecieron en la región, y tuvo su mayor apogeo hacia el final
del Período Preclásico Temprano.
Mogote era una aldea zapoteca deagricultores,
que controlaba la región central de Oaxaca y mantenía relaciones con el
área olmeca.
Su declinación está claramente asociada con la construcción de Monte Albán,
ciudad que fue contemporánea a Teotihuacán y
a las grandes ciudades mayas en
el sureste.
Fiestas y
Tradiciones.
La Guelaguetza, la más importante costumbre del pueblo de Oaxaca, - se deriva del vocablo zapoteca "Guendalezaa" que significa "ofrenda, presente, cumplimiento"-, porque a partir de la colonia se acostumbraba que los ricos hacendados españoles, recibían de los indios que les cultivaban sus tierras, el presente de las primicias cosechadas en los campos, a las cuales se les llamaba Guelaguetza.
La
celebración de esta festividad, de profundo contenido popular, anuncia la
llegada de la Navidad. Está dedicada a los que serán padrinos del Niño Dios,
responsables de llevarlo en procesión desde su casa hasta el templo del barrio,
acompañados por mucha gente. En ocasiones los feligreses preparan un carro
alegórico para realizar un desfile que concluye en la Catedral poco antes de la
media noche. El fin de la fiesta lo marca la colocación del Niño Dios en el
pesebre del nacimiento que hay en cada templo y en las
casas.
Las
alegres calendas también se utilizan para celebrar una boda o cualquier otro
evento.
Festividad
de carácter pagano religioso, cuyo propósito es recordar y honrar la memoria de
los Santos y los fieles difuntos. Los días 30 y 31 de Octubre, los mercados son
los más concurridos del año, ya que son aprovechados para hacer las compras de
los materiales para los festejos y la decoración de los altares de
muertos.
Se celebran los días 1 y 2 de noviembre. En todos los cementerios de la ciudad las tumbas de los difuntos son decoradas vistosamente con flores como la de cempazúchitl y veladoras.
Se celebran los días 1 y 2 de noviembre. En todos los cementerios de la ciudad las tumbas de los difuntos son decoradas vistosamente con flores como la de cempazúchitl y veladoras.
La
máxima fiesta de los tuxtepecanos es la Expo Feria Tuxtepecana que se lleva a
cabo de manera anual en las Fiestas de Mayo; es la principal festividad del
municipio, ya que es donde se realizan las mayores actividades promocionales y
de entretenimiento, teniendo sede en el recinto ferial de Tuxtepec, que se ve
engalanada por la presencia de artistas de fama nacional, siendo un gran mercado
ganadero y cervecero.
COMIDA
TÍPICA DE OAXACA
Mole negro, Mole rojo,
Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de pollo
estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines,
Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de
vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga
chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua
rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales
al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de
gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de
nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
Postres
típicos:
Nicoatole, Leche
quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con chocolate, y
toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote, Rosca de yema,
empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
Oaxaca ofrece a los
visitantes una de las manifestaciones culturales mas arraigadas y más vivas: La
Gastronomía. La cocina oaxaqueña es una de las más completas de todo el país por
su variedad, su riqueza, imaginación y su complejidad.
El
quesillo oaxaqueño es sin duda, el producto elaborado más popularizado
nacionalmente. Se le ha tratado de imitar comercialmente pero, como los grandes
quesos y los buenos vinos, solamente su rígido proceso artesanal asegura su
delicadeza. Una auténtica quesadilla con asadero de Oaxaca, consiste en una
tortilla de maíz en la que se ha colocado un trozo de quesillo, una ramita de
epazote y un poquito de chile verde, para ponerla en el fuego y aguardar que
éste obre la transfiguración del quesillo.
Desde tiempos
inmemoriales los habitantes de Oaxaca encontraron que antes que permitir que los
chapulines devastaran sus campos, lo mejor era devastarlos a ellos, y desde
entonces lograron capturarlos por arrobas y darles una buena purga con yerbas
olorosas, tras lo cual, al horno. Quien no ha puesto en su boca un puñado de
chapulines no conoce uno de los placeres más exóticos y gentiles al paladar... y
al alma.Este hermoso estado de la República Mexicana ofrece a sus visitantes una
diversidad enorme de platillos.
La
gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido como
principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace posible la
existencia de productos vegetales y animales que sirven de base para la comida,
y lo segundo explica las diversas formas utilizadas en su preparación.Llegar a
Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario por el abanico de
posibilidades que ofrece aun para aquellos de paladar exigente.
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