La página de Internet Durango.net, mantenida por Durangonet (1), nos entrega la imagen de la derecha y la siguiente descripción para los trajes regionales:
"La mujer porta un vestido floreado, pero en colores oscuros, la falda lleva un holán blanco, mismo que se coloca en la pechera de la blusa. La blusa es de manga larga y de la misma tela que la falda.
"En el caso del hombre es un traje de manta (tanto el pantalón como la camisa, esta puede ser con botones o cerrada) lleva un ceñidor rojo (faja, fajero, o puede tener otros nombres).
"Huaraches, sombrero de palma tipo colimote
Traje típico moderno
Una información periodística, fechada el 23 de mayo de 2009, nos ilustra con la a bella imagen de la derecha y dice:
“Durango.
“Y la ganadora es... Marcela Máynez Núñez, representante del municipio de Gómez Palacio", así lo pronunció el gobernador del Estado, Ismael Hernández Deras, quien a petición de los conductores de la coronación de la Reina de la Feria Nacional Durango 2009, Fernando del Solar y Maritere Alessandri, dio a conocer los tan esperados resultados.”
Algunos de los principales platillos típicos de Durango son: el popular caldillo, sopa preparada con carne seca y chiles; las carnes adobadas; y el queso de Durango, uno de los ingredientes principales del caldillo. El lomo de puerco sazonado con vino blanco y miel de agave es otra deliciosa opción muy popular en la región. Las gallinas borrachas preparadas con vegetales, jamón y chorizo, junto con el asado de venado con jamón, chorizo, pasas y almendras son otras deliciosas tentaciones que ofrece la cocina duranguense.
Durango se caracteriza por tener postres exquisitos, lo cual resulta excelente después de haber probado cualquiera de los platillos anteriores de sabor fuerte. Algunas opciones son el dulce de nuez y almendra o el popular postre de huevo, que se prepara con migajas de pan dulce horneado, leche y azúcar. También están los mostachotes o dulces de novia que se preparan con dulce de leche y nuez, además de los tradicionales merengues que comúnmente son agregados a las copas de helado.
No hay nada mejor para acompañar cualquiera de los exquisitos platillos de Durango que una copa del tradicional mezcal, su sabor fuerte es ideal para disfrutar cualquier banquete. Si prefieres algo de sabor más suave y dulce, puedes probar el licor de durazno, que se prepara con frutas frescas y alcohol de caña de azúcar.
Si te encuentras visitando la ciudad y no sabes dónde encontrar estos deliciosos manjares, podemos mencionarte el restaurante Los Naranjos, el cual tiene ambiente familiar y ofrece un menú tipo bufet de platillos típicos locales y del resto del país. Además, Los Portales también te trae lo mejor de la comida regional, mexicana e incluso platillos internacionales.
Los platillos que no te puedes perder
MerenguesDulce hecho con clara de huevo batidos al que se le agrega azúcar.
Gallinas borrachasPopular platillo que se prepara con pollo, vegetales, jamón y chorizo.
CaldilloSopa preparada con queso, carne seca y chiles.
MostachotePostre hecho con dulce de leche y nueces.
Lomo de puerco rellenoLomo de puerco relleno con queso y frutas, sazonado con vino blanco y miel de agave.
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