Chihuahua:Trajes típicos |
Traje actual en Chihuahua. |
Traje antiguo en Chihuahua. |
Buscando información sobre el traje típico del estado de Chihuahua, Internet ofrece muchas páginas pero en todas la información es mínima y se reduce a lo siguiente:
Mujer:
El traje regional de Chihuahua consta de una blusa y una falda larga, una faja en la cintura y huaraches (o guaraches).
El diccionario de la RAE define
guarache: m. Méx. Especie de sandalia tosca de cuero.
En muchas de las páginas consultadas aparece la imagen (a la derecha) de la joven con la falda azul, blusa blanca y botines, pero, según la descripción el traje típico es conhuaraches (o guaraches), unas sandalias, según la definición.
Por el contrario, la imagen dibujada (imagen a la izquierda) se muestra en Internet como la del vestido típico de Chihuahua pero de tiempos pasados, y coincide a la perfección con la descripción encontrada: blusa y falda larga, faja en la cintura y huaraches (sandalias).
Hombre:
El vestuario consta de traje militar, guerrera, cuello alto, pantalones entrabucados, y de calzado se usan los botines. En la actualidad se han hecho una serie de combinaciones, en las que predominan la gamuza y la mezclilla.
En la zona rural la vestimenta típica consiste en camisa, pantalón y botas de corte vaquero.
comida típica
Entre los platillos más importantes en la región están el caldo del oso que es a base de chile colorado y trozos de pescado, el chile *chilaca* con queso, la cecina que consiste en carne deshidratada y que es la base para varios platillos de la zona como la machaca con huevo. Otros importantes platillos de Chihuahua son la carne asada acompañada con cebolla y papas igualmente asadas, las empanadas de Santa Rita que son rellenas de carne de cerdo, el tradicional burrito y el borrego cocido en horno.
Algunos de los postres que hay que saborear durante tu estancia en Chihuahua son las manzanas *chapeteadas*, el jamoncillo de Parral o dulce de leche, las palanquetas, cajeta de camote y leche, dulce de camote, cajeta de membrillo, crema de nuez, nueces garapiñadas y las torrejas que consiste en una rebanada de pan, generalmente de varios días, empapada de leche o vino cubierta con huevo y frita en una sartén a la que se le puede espolvorear canela y endulzar con miel.
Entre las bebitas típicas que debes probar están el sotol, la bebida más importante y tradicional del estado cuyo sabor es muy parecido al tradicional *tequila*, así como la Margarita, el famoso coctel cuya preparación es a base de tequila, licor de naranja, limón y sal.
Los platillos que no te puedes perder
Carne asadaCarne de res servida con cebolla y papas.
CecinaCarne seca y salada servida con frijoles y arroz.
MachacaRevuelto de huevos con cecina (carne seca), vegetales y frijoles.
Jamoncillo de ParralDulce de leche con nuez.
TorrejasPan empapado de leche o vino frito con canela y azúcar espolvoreada al que se puede agregar miel.
SotolLicor de agave parecido al tequila de sabor más fuerte y menos dulce.
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